El aborto previo como factor de riesgo para amenaza de parto prétermino en el Instituto Nacional Materno perinatal diciembre 2015- mayo 2016 - Flores Robles, Flor de Rosario (2016)
Determina que el aborto previo es un factor de riesgo para la amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo de diciembre 2015 - mayo 2016. Es una investigación de tipo observacional, analítico de casos y controles. Utiliza una muestra de 428 gestantes las cuales se clasificaron en el grupo casos (214 gestantes con amenaza de parto pretérmino) y grupo control (214 gestantes sin amenaza de parto pretérmino). Para describir las variables utiliza frecuencias absolutas relativas y medidas de tendencia central y dispersión. Para medir el riesgo, primero aplica la prueba de chi-cuadrado con una significancia del 5% y luego calcula el Odds Ratio (OR) a un intervalo de confianza de 95%. Encuentra que la edad media de las gestantes con y sin amenaza es de 27 y 25 años respectivamente. Ambos grupos tienen secundaria completa, son convivientes y amas de casa. Respecto a las características obstétricas, las gestantes que tienen mayor número de controles prenatales (5 controles a más) son las que no presentan amenaza de parto pretérmino (26,16% vs 73,83%). Concluye que el aborto previo es un factor de riesgo de la amenaza de parto pretérmino que aumenta el riesgo en 2,21, tener dos abortos aumenta 4, 425 veces más el riesgo, y para más de dos aborto no se encuentra significancia.