Prevalencia de celulitis facial odontogénica de los pacientes pediátricos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante el periodo 2013 - 2015 - Huamani Chipana, Karina Julia (2017)
Determinar la prevalencia de celulitis facial odontogénica en pacientes de 0 a 17 años que fueron hospitalizados en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2013 - 2015. Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se revisan 39 historias clínicas, la muestra es de 32 historias clínicas. Los resultados revelan que la prevalencia de celulitis odontogénica se puede estimar que fluctúa entre 2 casos por cada 1000 pacientes hospitalizados. El grupo de edad más afectado está entre los 6 y 9 años con un 50 %, predomina el género masculino con 59,4%. Sólo la edad es un factor que condiciona significativamente el riesgo de presentar celulitis facial odontogénica. El factor etiológico más frecuente es la patología pulpar con un 78,1%, el espacio anatómico con mayor compromiso en la región facial es la región bucal con un 34.4% de los casos, seguido de la región submandibular con un 25%. Las piezas dentarias con mayor predominio son las molares permanentes inferiores con un 28,1% seguido por los molares temporales inferiores con un 25%. EL tratamiento farmacológico más quirúrgico fue el principal tratamiento empleado con un 84,35% para la celulitis facial odontogénica. Las extracciones son el tratamiento quirúrgico de elección con un 50%, seguido por el Drenaje más extracción con un 21,87%. En la mayoría de casos la resolución es entre 3 a 7 días y el 93,75%% de los casos diagnosticados no presentan ningún tipo de complicación.