Momento de inicio de la hemodiálisis y su impacto en la mortalidad en pacientes con insuficiencia renal terminal en el Hospital Nacional 2 de Mayo, en el periodo junio 2005-mayo 2006 - Pachas Vargas, Miguel Francisco (2006)
El momento óptimo del tratamiento para pacientes con enfermedad renal crónica previene complicaciones serias y urémicas, sin embargo, todas las formas de terapia de reemplazo renal ocasionan problemas importantes. El presente trabajo tiene el fin de estimar el impacto sobre la mortalidad que tiene el inicio precoz versus tardío de la terapia de diálisis en pacientes con insuficiencia renal terminal en el Hospital Nacional 2 de Mayo. El estudio de tipo retrospectivo, observacional y descriptivo tuvo como población de estudio a todos los pacientes mayores de 15 años que fueron atendidos en el Servicio de Emergencia de dicho hospital. De acuerdo a criterios de inclusión se obtuvo una muestra total de 79 pacientes que se sometieron a hemodiálisis durante su estancia hospitalaria. De estos, 51 pacientes fueron considerados como Iniciadores Tardíos y 28 como Iniciadores Precoces. Dentro de las condiciones comórbidas, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus son la causa más frecuente de insuficiencia renal crónica terminal primando la primera condición. El nivel de hemoglobina promedio para ambos grupos (7.1 +/- 2.1 g/dL) se le categoriza como anemia severa. Se concluye que la mortalidad intrahospitalaria de los pacientes sometidos a la terapia dialítica es la misma tanto para el grupo de iniciadores precoces como tardíos, y que la mortalidad en tales pacientes es menor que la mortalidad en los pacientes que no son dializados. También, el paciente en promedio que inicia la diálisis tiene mayor comorbilidad y parámetros de enfermedad renal avanzada y que ello puede influir en la sobrevida del paciente.