Impacto de la disincronía en el desarrollo de disfunción sistólica del ventrículo izquierdo en pacientes con marcapasos cardíaco - Hurtado Felipe, Juan Martín (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la asociación que existe entre la disincronía y la disfunción sistólica del ventrículo izquierdo (VI) en pacientes con marcapasos cardíaco. Se trata de un estudio de tipo observacional, longitudinal, analítico y correlacional. La metodología del estudio contempla la evaluación ecocardiográfica de una muestra de 109 pacientes con indicación de implante de marcapasos, excluyendo a aquellos con disfunción sistólica previa del VI, infarto de miocardio, o cardiomiopatía estructural. El instrumento principal de recolección de datos será la ecocardiografía transtorácica, realizada al inicio del estudio y en seguimientos a los 3, 6 y 12 meses post-implante, utilizando equipos de ultrasonido GE Vivid E9 y Phillips Epiq C7. Los datos, que incluirán variables ecocardiográficas de disincronía y disfunción sistólica del VI, serán procesados y analizados estadísticamente para identificar asociaciones y desarrollar un modelo predictivo de disfunción sistólica post-marcapasos.