Auditoría interna y su relación con la gestión de riesgo operacional del Centro Veterinario Docente - Fernandez Huamani, Claudia Dana (2025)
La investigación analizó la relación entre la auditoría interna y la gestión de riesgos operacionales en un centro veterinario docente, partiendo de la premisa de que la auditoría interna es un pilar esencial para identificar, evaluar y mitigar riesgos, contribuyendo a mejorar la eficiencia operativa. Bajo un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-correlacional, se aplicó un cuestionario validado a 36 colaboradores de distintas áreas. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y estadísticamente significativa (r = 0.709, p < 0.01) entre la auditoría interna y la gestión de riesgos, respaldando su influencia directa en el fortalecimiento institucional. El 77.8 % de los encuestados consideró eficiente la labor de la auditoría interna, aunque se identificaron áreas de mejora, especialmente en la implementación de estrategias de mitigación, calificadas como apenas aceptables por el 50 % de los participantes. Se concluyó que, si bien la auditoría interna desempeña un rol determinante en la gestión de riesgos, su impacto puede potenciarse mediante la capacitación continua del personal, la adopción de herramientas tecnológicas especializadas y la conformación de un comité multidisciplinario que garantice el seguimiento y cumplimiento de recomendaciones. Estas acciones no solo optimizarían los procesos del centro, sino que también ofrecerían un modelo replicable para otras instituciones de los sectores salud y educación, alineándose con el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 (ODS 16) y promoviendo instituciones más eficaces, responsables y transparentes, además de aportar al desarrollo académico en el campo de la auditoría interna y la gestión de riesgos.