Sistematización de la experiencia de análisis de material arqueológico del Proyecto de Investigación Arqueológica Registro de geoglifos en el valle medio del río Casma y Santa, departamento de Áncash, 2024 - Fernández Valladolid, Sebastián (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional busca sistematizar la experiencia adquirida en las labores de análisis de material arqueológico como parte del desarrollo del Proyecto de Investigación Arqueológica: Registro de geoglifos en el valle medio del río Casma y Santa. Este informe se orienta a reflexionar acerca de los procesos metodológicos aplicados durante el trabajo de gabinete, identificando los aprendizajes, las limitaciones y los aportes derivados de dicha experiencia, y describiendo los pasos realizados, la bibliografía consultada y las guías de manejo de material arqueológico empleadas. El estudio también hace hincapié en la importancia de la conservación del patrimonio arqueológico ante el avance de la expansión urbana, problemática que amenaza la integridad de los geoglifos y de los materiales asociados a ellos. Asimismo, el trabajo incorpora un marco teórico enfocado en la arqueología del paisaje y un marco normativo que contextualiza el proyecto de investigación arqueológica y lo sitúa dentro de la legislación nacional e internacional. La sistematización de esta experiencia permitirá reconocer la relevancia del análisis del material arqueológico y del registro fotográfico como instrumentos esenciales en la interpretación arqueológica. Del mismo modo, este Trabajo de Suficiencia Profesional tiene entre como misión servir de instrumento para la búsqueda de mejoras en los proyectos de investigación arqueológica en nuestro país.