La modernidad en la obra gráfica de Julio Málaga Grenet - Rodríguez Díaz, Diana Elvira Mercedes (2025)
En la presente investigación se estudia la modernidad en la producción gráfica de Julio Málaga Grenet entre los años 1904, año de publicación de su primera obra en la revista Actualidades y 1910, año en que emigra a Buenos Aires (Argentina). Este período corresponde al de su formación como dibujante y de su producción inicial que se desarrolló en Lima. La tesis se desarrolla en tres capítulos. En el primer capítulo, titulado “Arte gráfico, modernidad y cultura visual en las revistas ilustradas limeñas decimonónicas”, se abordan los aspectos históricos y teóricos sobre la masificación de la imagen en el siglo XIX. Se propone un panorama y análisis respecto al arte gráfico limeño publicado en las revistas ilustradas, así como una revisión de la prensa satírica. En el segundo capítulo, denominado “Julio Málaga Grenet, arte gráfico y modernidad en las revistas modernistas en Lima del 900”, se reconstruye la biografía razonada del dibujante. Se aborda su nacimiento en Arequipa, el viaje de la familia Málaga Grenet a Lima, ciudad que le otorgó tanto las posibilidades para su formación artística e intelectual como su desarrollo profesional. Se estudia su trayectoria gráfica en el período que denominamos de auge de las revistas ilustradas limeñas modernistas (1903-1919). En el tercer capítulo, titulado “El arte gráfico de Julio Málaga Grenet: la conformación de su estilo entre el modernismo y la modernidad”, se analiza cómo se configuró su estilo gráfico en el marco del movimiento modernista, así como sus influencias locales e internacionales que le permiten articular su estilo. Se analiza los diversos registros que abordó en su producción gráfica: el diseño editorial, la ilustración literaria, la publicidad, el humor gráfico: la viñeta humorística, la historieta humorística y la caricatura.