Lógica cultural y racionalidad de la mercantilización de la educación superior universitaria en la era de la globalización y la sociedad de consumo - Gómez Navarro, Ángel Guillermo (2021)
Analiza las características de la lógica cultural y la racionalidad que sustenta el proceso histórico de la mercantilización de la educación superior universitaria, así como el tipo de sociedad que se promueve en el contexto de la globalización del capitalismo tardío en su versión neoliberal. Identifica el tipo de racionalidad que sustenta el proceso de mercantilización de la educación superior universitaria. Analiza los factores histórico-sociales que han configurado la racionalidad neoliberal de la universidad mercantilizada. Estudia el tipo de sociedad que promueve la educación superior universitaria mercantilizada. Propone una nueva racionalidad para reorientar las prácticas educativas universitarias con igualdad de oportunidades para todos.