Dependencia emocional y bienestar psicológico en jóvenes universitarios del Perú - Cajahuaman Alvarez, Antony Cristian (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y el bienestar psicológico, así como el vínculo entre sus dimensiones específicas, en estudiantes universitarios del Perú. La muestra estuvo compuesta por 563 participantes de ambos sexos, entre 18 y 30 años, provenientes de diversas universidades del país. La investigación se enmarcó en un enfoque empírico, con una estrategia asociativa y diseño no experimental, transversal y correlacional, utilizando un muestreo intencionado-criterial. Para el análisis inferencial se consideró un nivel de significancia de α = .01. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A). Los resultados evidenciaron la existencia de una relación significativa e inversa entre la dependencia emocional y el bienestar psicológico (r = -0,265; p = 0,000), así como entre la variable independiente y cada una de las dimensiones del bienestar: control de situaciones (r = -0,280), vínculos psicosociales (r = -0,234), proyectos personales (r = -0,255) y aceptación de sí mismo (r = -0,187), todas con valores de significancia p < .01. Se concluye que los estudiantes con mayores niveles de dependencia emocional tienden a manifestar un deterioro significativo en su bienestar psicológico, afectando su autoestima, autonomía, relaciones sociales y sentido vital.