Ventajas de la colocación del implante mamario en el plano subfascial en la Clínica Bisbalplastic de Lima en el periodo de enero del 2007 a junio del 2009 - Julcamoro Asencio, Oscar Marciano (2010)
El aumento mamario subfascial consiste en la colocación de implantes mamarios por debajo de la fascia aponeurótica del músculo pectoral mayor que permite una colocación segura, anatómica y funcional. Con este estudio pretendo enfatizar el uso del bolsillo subfascial y las ventajas encontradas, lo que ha contribuido a un aumento importante de la satisfacción de las pacientes que han sido sometidos a cirugía de aumento mamario, y así difundirlo a los diferentes hospitales y clínicas. El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis retrospectivo de las ventajas de la colocación del implante mamario en el plano subfascial. Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de todos los pacientes con implante de mamas en el plano subfascial entre los años 2007 y 2008, con un seguimiento mínimo de 6 meses. Las variables del estudio fueron la edad, la técnica quirúrgica, las características del implante, la proyección de la mama, el tiempo operatorio, la estancia hospitalaria y las complicaciones. Como resultado se encontró 26 pacientes. Los límites de edad fueron de 18 a 46 años, grupo etáreo predominante de 26 a 35 años (46.2%). Se administró anestesia general en 17 pacientes. Todos los casos se abordaron por una incisión periareolar inferior. La disección del bolsillo subfascial se realizó en forma cuidadosa y con hemostasia prolija, con instrumentos adecuados. Se usó drenaje, el cual se retiró a los 1.4 días en promedio. Se colocaron implantes redondos texturizados, con perfil alto con un volumen promedio de 290 cc. Permite alcanzar mamas con buena proyección y de contornos anatómicos, provee un relleno adecuado del bolsillo cutáneo y del polo superior. El tiempo operatorio promedio fue de 2.6 horas. Procedimientos acompañantes (76.7%), principal-mente la liposucción abdominal y de caderas (53.8%). La estancia hospitalaria fue de 1.4 días. El postoperatorio inmediato es más tolerado con menor edema, dolor y discomfort. Las conclusiones fueron las siguientes: La edad predominante de uso de implantes mamarios es en un grupo etáreo joven. El tipo de anestesia depende de las preferencias del grupo quirúrgico. La disección del plano subfascial se puede realizar en forma completa. El uso de técnicas de hemostasia bajo visión directa e iluminación permite el buen control del sangrado. El uso de prótesis redondas de perfiles altos texturizados en el plano subfascial nos dan mamas con buena proyección y de contornos anatómicos. El tiempo operatorio y estancia hospitalaria promedio es bajo a pesar de acompañarse de otras cirugías. La técnica presentada es muy versátil, sus resultados son fácilmente reproducibles, con pocas complicaciones y baja morbilidad.