Construcción y validación de una escala para medir la responsabilidad afectiva en adultos de Lima Metropolitana - Huamán Aquino, Brigitte Estefany (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo construir y validar la Escala de Responsabilidad Afectiva (ERA) en población adulta de Lima Metropolitana. La investigación se desarrolló bajo un diseño instrumental y se llevó a cabo en dos etapas. En la primera, se definió conceptualmente el constructo de responsabilidad afectiva a partir de un análisis teórico sustentado en enfoques de la psicología cognitiva, de la afectividad y de la ética en las relaciones, lo que permitió establecer cuatro dimensiones centrales: conciencia emocional, regulación emocional, empatía y cuidado-compromiso. En la segunda etapa, se procedió a la construcción del instrumento y a la evaluación de sus propiedades psicométricas. La validez de contenido, evaluada mediante la V de Aiken, presentó valores superiores a .80, evidenciando claridad, coherencia y relevancia en los ítems. Posteriormente, se realizaron dos análisis factoriales exploratorios (AFE 1 y AFE 2) que confirmaron la estructura tetradimensional propuesta. El análisis factorial confirmatorio (AFC) contrastó tres modelos —oblicuo, de segundo orden y jerárquico bifactor—, siendo este último el que presentó los mejores índices de ajuste (CFI = .97, TLI = .96, RMSEA = .06). La ERA mostró una correlación negativa y significativa con la desconexión moral, lo que aportó evidencia de validez en relación con otras variables, así como adecuados índices de fiabilidad (ω y α ordinal > .80) en todas sus dimensiones. Además, el análisis de invarianza factorial por sexo indicó equivalencia configural, métrica y escalar, lo que permite comparaciones entre hombres y mujeres sin sesgo de medición. Se concluye que la ERA presenta evidencias de validez y confiabilidad para la evaluación de la responsabilidad afectiva en la muestra estudiada, con potencial de aplicación en investigación y en programas de intervención orientados al fortalecimiento de vínculos afectivos saludables.