Efectos que produce un sistema de normatividad legal universitaria y jerarquizada en la calidad de la gestión institucional universitaria - Moscoso Torres, Víctor Júber (2003)
El presente trabajo de investigación pretende contribuir sobre la necesidad de que la universidad peruana tenga un sistema concordado de normas y administrativas que faciliten la gestión de una adecuada gerencia administrativa y académica del quehacer universitario. Este trabajo surgió en el seno de la asignatura de Legislación Universitaria (1997) de la Maestría de Administración de la Educación Universitaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El tema desarrollado tiene más de cuatro años de investigación, antes de plantearnos adecuadamente el problema. Su formulación fue otro resultado satisfactorio que demandó estudio y tiempos necesarios. El objetivo principal y secundarios o específicos fueron fáciles de plantearlos en la medida que el problema estuviese bien formulado y delimitadas las variables intervinientes, que en este caso son dos: un Sistema de normas legales universitarias y Calidad de la Gestión Institucional Universitaria. La formulación de la hipótesis principal y secundarias se hacen cuando tenemos bien definido y formulado el problema, variables, objetivos, justificación de la investigación y limitaciones de la misma. Con las hipótesis planteadas desarrollamos el marco teórico y doctrinario que fundamentan científicamente el tema de las variables y luego escogemos el tipo, el diseño y metodología de la investigación, usando para ello las definiciones conceptuales y operacionales requeridas, fijando claramente la muestra escogida y con los requisitos esenciales para que esta sea eficaz y de calidad dentro del universo, también delimitado con anticipación. La elaboración de la Encuesta demandó trabajo, investigación y conocimiento de técnicas para el recojo de información.