Efecto de la adición de maca (Lepidium meyenii) en la dieta, sobre las características seminales del semen de alpacas - Rubio Pérez, Vanessa Madelein (2019)
Determina el efecto de la adición de maca (Lepidium meyenii) en la dieta sobre las características del semen de alpacas. El trabajo se realizó en la sección de Biotecnología Reproductiva del Laboratorio de Reproducción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú, entre los meses de junio a diciembre. Se utilizaron cinco alpacas machos de la raza Huacaya, las cuales fueron alimentadas con una dieta base de heno de alfalfa, en una primera fase y posteriormente se adiciono 150g de maca/ día, utilizando los mismos animales para ambos tratamientos (T0: Heno de alfalfa y T1: Heno de alfalfa + 150 g de maca/día). La colección de semen fue realizada entre las 08:00 a 09:00 de la mañana, con la ayuda de una vagina artificial adaptada de ovinos y una frecuencia de colección a intervalos de 5 días, por un periodo de 45 días por tratamiento, hasta obtener un total de 48 eyaculados para ambos tratamientos (n= 24 por tratamiento). El tiempo de cópula determinado fue de 10 ± 2 minutos. Se evaluaron las características macroscópicas: (volumen y filancia) y microscópicas (motilidad, concentración, vivos (%) y Host (+)) del semen de alpacas. Se observó diferencia estadística significativa (p<0.05) para la variable concentración de espermatozoides, pero no en las otras variables. Incrementando la concentración de espermatozoides en las alpacas post-tratamiento de 182.17 a 300.27 x 106 espermatozoides/ml.