Enrejando el miedo: inseguridad y organización vecinal en Salamanca, distrito de Ate, en el año 2013 - Navarro Cespedes, Hugo Alejandro (2020)
Esta tesis buscó describir un proceso de negociación que se viene realizando por parte de los diversos actores para poder construir sus propios espacios públicos (calles, parques, plazas, entre otros) en Salamanca, Ate, Perú. Este proceso es político, en el sentido más general que conlleva construir un tipo de sociedad. Por ello, es necesario que todos los actores se sienten a la mesa a negociar, incluyendo las rejas, las cuales son reconocidas por los ciudadanos organizados, que las hacen visibles con nuevos proyectos de seguridad que involucran rejas y otros dispositivos de seguridad. Esta investigación busca transitar por el laberinto que asemejan las calles y espacios públicos de Salamanca. Con el fin de comprender cómo construyendo y manteniendo en el tiempo este entramado de interacciones, de identidades, de moral y de sentido común. Puesto que analizar los detalles y especificidades de estas juntas vecinales entrevistadas ayuda a comprender esta percepción de inseguridad ciudadana, y sus consecuencias en muchas de las calles y espacios públicos de Salamanca.