Factores asociados a la depresión en tiempos de pandemia mediante regresión logística, 2021 - Huaranca Saez, Dayana Maranatha (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores asociados a la depresión en tiempos de pandemia utilizando un modelo de regresión logística binaria. Metodológicamente, se emplea un diseño no experimental, transversal y correlacional, con datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021. La muestra trabajada incluye 27,719 personas. Se aplicaron técnicas de manejo de datos desbalanceados como SMOTE para mejorar la precisión del modelo. Los resultados indican que factores como la edad, el sexo, el nivel educativo, el estado civil, y la presencia de comorbilidades (hipertensión y diabetes) están significativamente asociados a la depresión. En conclusión, esta investigación ofrece una comprensión detallada de los determinantes de la depresión en el contexto de la pandemia, proporcionando información valiosa para la formulación de políticas de salud pública.