Contenido y perspectivas de la jurisdicción especial en las comunidades campesinas de Ayacucho - Villalobos Gallegos, Felix Alfredo (2019)
El presente trabajo de investigación constituye un primer esfuerzo en la tarea de esclarecer la justicia comunal, tratamos de introducirnos al interior de las comunidades campesinas de Tinca, Huamanquiquia, Ucho, y Patará, de la jurisdicción de la provincia de Víctor Fajardo, del departamento de Ayacucho; con el objeto de identificar los rasgos esenciales del derecho consuetudinario, como soporte para la aplicación del llamado “jurisdicción especial”. Para tal efecto partimos del análisis de todos los litigios y casos resueltos al interior de la Comunidad a partir del año 2009 hasta fines del año 2014. Elegimos este período por un lado por la plena vigencia de la Constitución Política de 1993 y por otro lado nos extendemos hasta el año 2014 inclusive, a fin de obtener una posible orientación de la justicia administrada por dichas comunidades durante el período de seis años. Es propósito de este trabajo es rescatar las raíces milenarias de las costumbres de las comunidades campesinas, como fuente de derecho, de resultados más eficaces en la solución de conflictos comunales (por resultar íntimamente ligados a la vida diaria del comunero y resultar de uso generalizado); con la esperanza de llamar la atención necesaria a las instituciones públicas competentes, a no desconocer la existencia de tan rico acervo de “orden jurídico comunal” que clama su desarrollo legislativo, a la luz del mandato de la Carta Magna de 1993.