Optimización del proceso y política contable de cuentas por pagar a proveedores locales de una firma auditora - Quispe Vilchez, Jazmín Tatiana (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar cómo la optimización de los procesos contables y la actualización de la política contable pueden mejorar la gestión del área de cuentas por pagar en una firma auditora. Para ello, se desarrolló un nuevo procedimiento para el registro de facturas, diseñado para identificar posibles ineficiencias en el flujo de trabajo y actualizar la política contable del área; este enfoque busca asegurar que ambos aspectos estén alineados con las normas contables y tributarias vigentes, facilitando así un desempeño más fluido y eficiente del área. La metodología empleada incluyó técnicas e instrumentos como la recolección y el análisis documental. Se utilizó un diagrama de flujo para diseñar los nuevos procedimientos, lo que permitió optimizar el proceso de registro de facturas. Finalmente, se concluyó que la implementación del nuevo proceso y política contable mejora significativamente el trabajo de los asistentes contables, al detectar inconsistencias desde el inicio del flujo, evitando reprocesos, permitiendo registrar una mayor cantidad de documentos y garantizando una presentación contable precisa de las cuentas por pagar.