La asociatividad en las organizaciones agrarias como medio para lograr el empoderamiento: el caso de la Asociación de Mujeres Lachaquinas “Bartola Vilcapoma” (AMLABV) - Astocondor Vadillo, Luis Vladimir (2025)
La presente investigación tiene como objeto de estudio un grupo de diez mujeres campesinas habitantes de la comunidad campesina de Lachaqui, capital del distrito de Lachaqui, provincia de Canta, región Lima, todas ellas ganaderas vacunas y productoras de queso fresco, y miembros de una asociación de mujeres. En este estudio se recoge y expone, la experiencia asociativa de este grupo de mujeres en el proceso para empoderarse. Este es un estudio de caso, que busca rescatar algunas lecciones a partir de una experiencia de promoción social. Durante el desarrollo del presente trabajo, ha sido necesario la revisión de bibliografía en temas como asociatividad, empoderamiento, agricultura familiar, economía popular, solidaria, popular-solidaria, economía rural, y capital social, además de la Línea de Base (LB) realizada por la ONG CIDER, entre finales del año 2021 e inicios del año 2022, y otros documentos bibliográficos.