Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.) - Flores Mego, Jorge Alfredo (2004)
La importancia de Lepidium meyenii Walp. “maca”, planta nativa, es debido a su alto valor energético y nutricional y a sus propiedades ligadas a la fertilidad tanto en mamíferos pequeños como en peces. El objetivo de esta investigación fue evaluar la tasa de crecimiento de Artemia sp. Cepa Virrila (Piura - Perú) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca” (lepidium meyenii walp.). Se estableció un diseño de análisis factorial de una vía (p menor a 0.05) con tres repeticiones. Siendo la dieta el factor variable, con los siguientes niveles: alga al 100% (Chaetoceros gracilis)(CH); alga 50% y harina de maca 50% (MCH); harina de maca 100%(M); alga 75% y 25% de harina de maca (M2); alga 87.5% y 12.5% de harina de maca (M4); alga 3.75% y 6.25% de harina de maca (M8), la tasa de alimentación fue M= 0.001g. La temperatura (25ºC) y densidad (2 nauplios/ml) del cultivo permanecieron constantes. El período de cultivo fue de 15 días, se utilizó agua de mar con 35 º/oo de salinidad, pH de 7.5, filtrada y estirilizada con luz ultravioleta. El fotoperíodo bajo luz fluorescente (40 Watts) fue de 18: 6. El efecto del factor dieta fue significativo (p menor a 0.05) sobre la tasa de crecimiento. Los resultados mostraron que el tratamiento MCH tuvo la mejor tasa de crecimiento y tratamiento M la más baja (p menor a 0.05). La harina de maca mejoró la tasa de crecimiento pero como alimento complementario beneficiando el crecimiento y la supervivencia de Artemia sp. Cepa Virrila.