Factores asociados a complicaciones agudas de la traqueostomía percutánea en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos De Mayo, 2020- 2023 - Vivanco Curo, Sandra (2025)
Determina los factores asociados a complicaciones agudas de la traqueostomía percutánea en pacientes del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, 202-2023. La traqueotomía percutánea es un procedimiento frecuente en los servicios de emergencia y, aunque aporta beneficios importantes frente a la intubación, no está libre de complicaciones. Entre ellas destacan la hemorragia, la infección, el desplazamiento del tubo o lesiones en la tráquea, que pueden poner en riesgo la vida del paciente. Factores clínicos, como ciertas condiciones de salud, y técnicos, como el tipo de incisión o el cuidado de la cánula, influyen directamente en la aparición de estos eventos. A pesar de su relevancia, la evidencia disponible sigue siendo limitada, pues la mayoría de estudios son retrospectivos y de corto alcance. Esta falta de información integral dificulta comprender la magnitud real del problema y resalta la necesidad de investigaciones que permitan mejorar la seguridad del procedimiento y la calidad de vida de quienes lo requieren.