Pagos digitales y la inclusión Financiera en los microempresarios en el distrito de Pueblo Libre, 2022 - Herrera Zuasnábar, Danitza (2023)
Determina la relación existente entre los pagos digitales y la inclusión financiera de los microempresarios del distrito de Pueblo Libre. investigación se enmarca en un enfoque metodológico de tipo cuantitativo con alcance correlacional, y un diseño no experimental. La técnica que se utilizó fue la encuesta para las variables, pagos digitales e inclusión financiera, y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario. La población está representada por 283 negocios y para la muestra se seleccionó a 164 microempresarios del distrito de Pueblo Libre. Para medir la relación entre las variables, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, con un nivel de significancia de 0.001. Nuestros resultados mostraron una relación positiva entre los pagos digitales y la inclusión financiera. Por lo que, este estudio enfatiza la necesidad para los microempresarios del distrito de Pueblo Libre, de contar con un método de pago digital en sus negocios, pues ello contribuye a una mayor inclusión financiera. Finalmente, se ha comprobado que al tener más opciones de pagos digitales en los negocios se logra un gran avance en la inclusión financiera de las Mipymes.