Seroprevalencia y riesgo de infección de leptospirosis bovina en una localidad de costa y otra de sierra - Llanco Albornoz, Luis Antonio (2007)
La leptospirosis, causada por diversos serovares de L. interrogans, es una enfermedad de amplia distribución geográfica, que afecta tanto a animales como al ser humano y es responsable de elevadas pérdidas económicas en el sector lechero bovino, debido principalmente a abortos e infecciones subclínicas. Con el fin de conocer la seroprevalencia y riesgo de infección a esta enfermedad se tomaron muestras de la totalidad de animales de dos establos, uno en la costa y otro en la sierra. Se obtuvieron 88 muestras de sangre en el establo de la F.M.V-U.N.M.S.M. en Lima y 163 muestras en la Estación experimental I.V.I.T.A. Huancayo, que fueron examinados mediante la prueba de micro aglutinación en campo oscuro (MAT) a fin de detectar anticuerpos frente a los serovares canicola, pomona, icterohaemorrhagiae y hardjo de Leptospira. En el establo de Lima se determinó una seroprevalencia de 14.7 %, siendo el serovar icterohaemorragiae el único detectado y en Huancayo la seroprevalencia fue de 12.27 %, detectándose los serovares icterohaemorragiae y hardjo. En ninguno de los animales evaluados se detectó el serovar pomona ni canicola. El riesgo de infección calculado fue de 1.24 (OR), indicando que por cada animal infectado en Huancayo existe el riesgo de que se infecten 1.24 animales en Lima, sugiriendo un ligero mayor riesgo de infección en el establo de Lima, comparado al de Huancayo.