Valoración pronóstica de sobrevivencia del score ascot comparado con el score triss en pacientes con trauma severo unidad de trauma shock servicio de emergencia del hospital nacional Hipólito Unanue. Enero 2008 – diciembre 2010 - Martínez Viera, María Ysabel (2015)
Objetivo: Comparar la valoración pronóstica de sobrevivencia de los score ASCOT y TRISS, en pacientes con trauma severo que ingresan a la Unidad de Trauma Shock del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Hipólito Únanue. Material y métodos: Diseño y tipo de investigación, de enfoque cuantitativo observacional analítico, transversal, retrospectiva. La recolección de datos se obtuvo de la revisión de historias clínicas de los pacientes admitidos con traumatismo severo del 01 de enero del 2008 al 31 de diciembre del 2010; el dato de sobrevivencia se recogió de la condición de vida del paciente al alta hospitalaria, vivo o fallecido. De los 253 pacientes ingresados, se trabajó con 215 casos. Los datos recolectados han sido ingresados en el programa estadístico SPPS 17.0 para su análisis. La calidad de predicción, calibración y discriminación se determinó con el área bajo la curva ROC, y el test de bondad de ajuste de Hosmer-Lemeshow. Resultados: La calibración de la valoración pronostica, realizada con el test H-L 17,36 para ASCOT y 18,45 para TRISS con una correspondencia de 91,6 para ambos scores. La discriminación del área ROC fue de 0,921 y 0,888 para TRISS y ASCOT respectivamente. Sensibilidad y Especificidad de 93,30% y 86 % para ASCOT; 95,20% y 80% para TRISS. Conclusión: ASCOT y TRISS tienen buena exactitud discriminativa para predecir sobrevivencia con un área ROC de 0,888 y 0,92, una alta Sensibilidad de 0,933 y 0,951, buena Especificidad de 0,86 y 0,80 para ASCOT y TRISS respectivamente, similar grado de correspondencia 91,6%. Pero ambos tienen una calibración H-L mayor de 15,5 con 17,36 vs 18,45.