Automatización del truck shop del proyecto Mina Justa en Marcona - Cuba Escandon, Gustavo Marlo (2024)
Aborda el diseño, la fabricación, programación y puesta en marcha de 3 tableros de control necesarios para la automatización del truck shop. El truck shop es un componente del proyecto Mina Justa, propiedad de Marcobre. Se detallará las actividades desarrolladas y el método llevado a cabo para el cumplimiento del trabajo. Durante la fabricación de los tableros de control se ha empleado el software autocad 2019 para el diseño eléctrico y mecánico, para la programación de los PLC y los HMI se ha utilizado el software TIA portal V15.1 de Siemens, se ha decidido crear bloques funcionales para reducir la cantidad de código, facilitar su depuración, ayudar al programador durante su puesta en marcha y reutilizar el código en este y futuros proyectos. En la puesta en marcha del sistema se hicieron las configuraciones de los sensores y transmisores y se comprobó que la lógica desarrollada cumpliera con la descrita por la filosofía de control. Finalmente, se tiene como resultado que la automatización desarrollada ayudará en la operación y supervisión del truck shop.