Evaluación sanitaria en pollos de engorde (ross 308), criados en cama nueva vs. cama reciclada (7 reusos/flameado) en granjas comerciales - Luyo Flores, Javier Hernan (2014)
Se evaluó la influencia del reciclaje de material de cama por siete campañas sobre cama nueva y su repercusión en el estado sanitario de pollos de engorde de la línea ROSS 308 criados por 42 días bajo el sistema de producción industrial, durante los meses de Junio y Julio del 2013. Se criaron 23000 pollos machos (11000 aves sobre cama nueva y 12000 sobre cama reciclada en granjas separadas). Se evaluó los parámetros productivos (mortalidad, peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, uniformidad e índice de eficiencia europeo), semanalmente, se determinó el índice morfométrico de bursa, timo, bazo, intestino e hígado y la relación bursa entre bazo. La bursa y el timo fueron evaluados, por histopatología a los 21 y 35 días y los títulos de anticuerpo contra la enfermedad de Newcastle, Gumboro y Bronquitis al inicio y a los 42 días (final de la campaña). Hubo diferencias estadísticas (P< 0.05) en el peso corporal con mejor performance de las aves criadas sobre cama reciclada, así como mejores parámetros productivos. Se presentaron diferencias estadísticas (P< 0.05) para el peso e índice morfométrico de la bursa en las tres primeras semanas con mejor relación para las aves criadas sobre cama nueva, obteniéndose también mejor relación bursa/bazo. La histopatología de bursa mostró moderado a severo grado de lesión para ambos grupos y el timo con moderada depleción linfoide a los 21 días para las aves criadas sobre cama reciclada. La serología para la Bronquitis infecciosa aviar (IBV) muestra elevados títulos (13407) y amplio coeficiente de variación (145.4%) para las aves criadas sobre cama nueva, lo que indicaría que este grupo estuvo expuesto a alguna variante del virus. Se concluye que el tratamiento de la cama reciclada con flameado y limpieza en seco, puede ser considerado como alternativa dentro de los esquemas para la de crianza de pollos sin problemas sanitarios comparado con los que emplean cama nueva Palabras clave: cama reciclada, parámetros productivos, relación bursa- bazo, depleción linfoide