Descripción morfohistológica de tres especies de plantas altoandinas de Chacas Asunción, Ancash-Perú - Roca Ramos, Beatriz Eleadora (2012)
En el presente trabajo se estudia los caracteres morfohistológicos de los órganos vegetativos y reproductivos de Ranunculus weberbaueri (Ulbr.) Lourteig (Ranunculaceae), Gentianella weberbaueri (Gilg) Fabris (Gentianaceae), y Xenophyllum dactilophyllum (Schultz Bipontinus) V. A. Funk (Asteraceae), que crecen entre 4400 a 4950 m. Las plantas en estudio son de porte bajo, con raíces fibrosas, adventicias, carnosas y tallos semileñosos con tejidos de reserva. Las hojas pueden ser grandes aunque escasas, con área foliar de 178.58 cm² por planta (G. weberbaueri), 164 cm² por planta (R. weberbaueri), y numerosas y pequeñas con área foliar de 216 cm² por planta (X. dactilophyllum). La densidad estomática en general es alta; mientras que el índice estomático del envés es variable en las especies estudiadas. El número de flores por planta es de 1 a 2 para R. weberbaueri, 69 a 361 para G. weberbaueri, y de 168 para X. dactylophyllum. La raíz de R. weberbaueri presenta desarrollo primario y con banda de caspary conspicua, la endodermis con engrosamiento en las paredes radiales. En X. dactylophyllum no existe engrosamiento de la endodermis, presentándose un desarrollo secundario incipiente en G. weberbaueri. X. dactylophyllum presenta una protostela actinostelica, G. weberbaueri una sifonostela ectofloemática; y ambos tipos de estela en R. weberbaueri. Los tallos subterráneos y aéreos de X. dactylophyllum, presentan en el parénquima cortical meatos que posiblemente se transforman en cavidades esquizógenas. Las hojas presentan estructura equifacial en X. dactylophyllumy bifacial en R. weberbaueri y G. weberbaueri, los tres presentan densidad estomático alto y con otras estructuras que evita la perdida de agua por evapotranspiración; parénquima mesófilica bien desarrollada así como el xilema en las tres especies estudiadas. -- Palabras claves: Adaptaciones, Morfología, Histología, Histología, Andes, xeromórfica