Asociación de los mediadores pro-inflamatorios y la inestabilidad genómica en células mononucleares de sangre periférica en pacientes infectados con Virus de la Leucemia de Células T Humanas Tipo 1 - López Campana, Mariano Giovanni (2020)
El virus de la leucemia de células T humanas Tipo 1 (HTLV-1) detona respuestas inflamatorias sistémica y poco controlada. El HTLV-1 altera la integridad del genoma al insertarse como provirus en linfocitos ocasionando estrés y daños en el ADN. La infección por HTLV-1 produce citoquinas pro-inflamatorias como respuesta a antígenos virales y por activación de factores de transcripción nucleares. La presente investigación determina la asociación entre los mediadores inflamatorios (TNF-α, IL2, IFN-γ, IL-1β, IL-6, IL-8, CXCL10) y la inestabilidad genómica en PBMC de pacientes infectados por el virus. El ensayo cometa alcalino detectó la presencia de daños en el ADN de PBMC procedentes de pacientes infectados por HTLV-1. Se cuantificó citoquinas en plasmas de participantes con daño y sin daño en el ADN. La cuantificación de superóxido dismutasa (SOD) y la carga proviral (CPV) evaluaron la respuesta antioxidante y el nivel de infección, respectivamente. Encuentra que la frecuencia de participantes con daño en el ADN fue de 64 % del total de participantes. El 72 % de estos participantes mostró altos niveles de células con daños del ADN. El grupo con daño en el ADN tuvo mayores niveles de IFN-γ e IL2 que el grupo con ausencia de daño en el ADN: [34.75 pg/mL IQR (23.2 – 44.5) versus 24.8 pg/mL IQR (16.8 – 27.4)] (p valor 0.012) y [210.3 pg/mL IQR (186 – 239.8) versus 160.6 pg/mL IQR (131.6 – 195.1)] (p valor 0.010), respectivamente. Se encontró que nivel de SOD tipo 2 fue menor en el grupo con daño en el ADN [3011 pg/mL IQR (2619 – 3269) versus 3304 pg/mL IQR (3135 – 3419)] (p valor 0.02). El SOD tipo 1 no mostró cambios. La CPV no diferenció los grupos con o sin daño en el ADN. Concluye que se encontró asociación entre los mediadores proinflamatorios IFN-γ e IL-2 con la inestabilidad genómica en PBMC aislados de pacientes infectados por el HTLV-1. La regulación de la enzima SOD tipo 2 favorecería un estado prooxidante que se asociaría a la inestabilidad genómica y a un estado proinflamatorio. P