Perfil clínico epidemiológico y riesgo cardiovascular del adulto mayor con crisis hipertensivas. Hospital Militar Geriátrico, enero-diciembre 2006 - Querevalú Olivares, Aland Fernando (2008)
Determina cuál fue el perfil clínico epidemiológico y cuál es el riesgo cardiovascular en los pacientes adultos mayores con crisis hipertensivas atendidos en el Hospital Militar Geriátrico durante el periodo enero - diciembre 2006. Se utilizó un diseño observacional, descriptivo, trasversal, retrospectivo, en el cual se identificaron todos los pacientes que fueron diagnosticados con crisis hipertensivas en el Hospital Militar Geriátrico durante el periodo enero - diciembre 2006, para luego evaluar las características clínico epidemiológicas, así como el riesgo cardiovascular Framingham de los mismos y comparar estas para la identificación de los factores asociados a emergencias hipertensivas entre a población de estudio. Durante el periodo de estudio se identificaron 280 casos incidentes de gerontes con crisis hipertensivas en el HMG. Se trataba de pacientes de 75.21 ± 7.64 años de edad, en su mayoría casado o convivientes (61.43%), con antecedente de hipertensión (62.86%), con al menos 1 estado clínico asociado (64.29%), sin mayores alteraciones electrocardiográficas (63.93%), fundoscópicas (95.0%) o ecocardiográficas (61.43%). En el 61.43% las crisis fueron de tipo emergencias hipertensivas y el 38.57% restante de tipo urgencias hipertensivas. El riesgo cardiovascular de acuerdo a puntaje Framingham fue moderado en el 6.43% de los casos, alto en el 40.36% y muy alto en el 53.21% de los casos. De acuerdo al análisis de factores asociados se encontró que tanto antecedente de HTA (OR= 2.29, IC95%: 1.39 – 3.77) como Colesterol HDL bajo (OR= 2.26, IC95%: 1.34 – 3.82) predecían un riesgo moderado; presencia de alteraciones ecocardiográficas (OR= 11.40, IC95%: 5.71 – 22.80) y un riesgo cardiovascular Framingham muy alto (OR= 2.94, IC95%: 1.79 – 4.84) predecían un riesgo elevado; mientras que una edad menor de 70 años se comportaba como un factor protector moderado de una emergencia hipertensiva. Se concluye que el perfil clínico epidemiológico de un geronte con crisis hipertensivas en el HMG es el de un paciente de 75 años de edad, casado o conviviente, con antecedente de HTA, con algún estado clínico asociado, sin hábitos nocivos o mayores alteraciones electrocardiográficas, fundoscópicas o ecocardiográficas, con un riesgo cardiovascular alto o muy alto, que en 3 de cada 5 casos ingresa por una emergencia hipertensiva. En estos pacientes el riesgo de una emergencia hipertensiva es significativamente mayor cuando se trata de un hipertenso, colesterol HDL bajo, un riesgo Framingham muy alto o evidencia de alteraciones ecocardiográficas y disminuye cuando el paciente es menor de 70 años.