Proyecto de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de agar-agar - Cisneros Panclas, Miguel Angel (2015)
Propone la implementación de una planta de procesamiento de tecnología convencional. Está estructurada en dos etapas, la primera, que corresponde al trabajo de campo consistente en el acopio de las algas marinas desde el mar, la segunda, corresponde al trabajo en planta y consiste en la extracción del agar-agar de las células de la Gracilariopsis lemanaeformis mediante la aplicación de tres procesos termoquímicos principales. El tamaño del proyecto, enmarcado principalmente por el estudio del mercado, la disponibilidad de materia prima y la capacidad financiera, corresponde a una producción anual de 36,000 kilos, para lo cual debe contar con 29 trabajadores y ocupar un área aproximada a los 1,000 m2. El análisis del punto de equilibrio, recomienda una producción mínima de 1,434 kilos mensuales (17,208 kilos anuales), indicador que reafirma la seguridad del proyecto, toda vez que la capacidad de producción fijada para la planta supera al 100% el volumen recomendado. La evaluación del proyecto, mediante el análisis de la rentabilidad económica y financiera del proyecto, arroja VAN positivos; índices beneficio/costo mayores que uno y tasas internas de retorno de 44% y 75% respectivamente. De manera que estos indicadores económicos definen al proyecto como rentable.