Concordancia entre los resultados histopatológicos de biopsias por congelación y biopsias por parafina en tumores de ovario en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2024 - Cahuana Cruz, Jose Carlos (2025)
El cáncer de ovario es la principal causa de muerte en mujeres diagnosticadas con cánceres ginecológicos. También representa la quinta causa más frecuente de muerte en mujeres, en el mundo. La mayoría de los casos se diagnostican en una etapa avanzada, lo que conduce a malos resultados de esta enfermedad. Por esta razón el presente trabajo tiene por objetivo de determinar la concordancia entre los resultados histopatológicos de biopsias por congelación y biopsias por parafina en tumores de ovario en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2024. Para ello se desarrollará un estudio observacional-analítico teniendo como muestra 100 pacientes. Los datos recopilados en la ficha de recolección se registrarán en una hoja de cálculo del sistema informático SPSS, desde donde se llevará a cabo el análisis univariado mediante estadísticas descriptivas, como tablas de frecuencia y porcentajes. La concordancia del diagnóstico entre la biopsia por congelación y por parafina se evaluará mediante la concordancia porcentual y la estadística kappa (IC: 95 %, p < 0.05).