Implementación de prácticas DevOps en el proceso de pruebas de una entidad financiera - Velásquez Hinostroza, Katherine Luisa (2022)
Dentro de una entidad financiera, se identificó que la etapa de pruebas abarcaba el 30% de tiempo del ciclo de desarrollo de software, debido principalmente a diversas actividades manuales que se ejecutaban en esta fase. La entidad financiera ya había iniciado su camino hacia la adopción de prácticas DevOps, orientándose a la integración y entrega de valor continua, y automatizando los procesos de despliegue; sin embargo, estos conceptos no se estaban aplicando dentro del área de pruebas. Es por ello, que se decidió implementar un marco de trabajo de Testing Continuo para automatizar las pruebas, integrar este flujo con las herramientas DevOps que ya tenía la entidad financiera y adoptar prácticas que permitieran impulsar las pruebas hacía etapas tempranas del desarrollo de software, con el fin de mejorar la calidad de los entregables y reducir los tiempos de ejecución de las pruebas. Como parte de la implementación del proyecto se definieron nuevos procesos, roles y responsabilidades y se dispuso de nuevos artefactos, como un framework de automatización de pruebas, que fueron adoptados de forma incremental por los equipos de la entidad financiera. La adopción de Testing Continuo en estos equipos, dio como principales resultados una reducción en los tiempos de la etapa de pruebas y por consiguiente una reducción en los tiempos de entrega de valor a producción.