Perfil sensorial en niños con trastorno del espectro autista y trastorno de déficit de atención e hiperactividad en un centro pediátrico - Gutierrez Oyola, Carolina Isabel (2024)
Determina el perfil sensorial de los niños con diagnóstico del trastorno del espectro autista y trastorno de déficit de atención e hiperactividad en un centro pediátrico. La presente investigación es cuantitativa, de corte transversal y diseño descriptivo. Se estudió una muestra de 70 niños con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA) y 55 niños con Trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) que asisten al “Centro Sensorio motriz Tadeus (Tadeus)”. La información fue recolectada mediante el “Cuestionario de Perfil Sensorial 2 – Niño” para padres de familia o cuidadores compuesto por 86 preguntas. La población estuvo conformada por niños dentro de un rango de edad entre 4 a 10 años, con referencia al sexo se encuentra una prevalencia de varones con TEA y TDAH siendo el 77.1% y el 72.7% de la población respectivamente. Además, el perfil sensorial en los niños con TEA en las categorías “Mucho más que los demás” y “Más que los demás” presentan alteraciones en el perfil “Buscador” con un 61.4%, “Evitativo” con un 52.9%, “Sensitivo” con un 64.3% y de “Registro" con un 67.1%; en los niños con TDAH en las mismas categorías, presentan alteraciones en el perfil “Buscador” con un 47.3%, “Evitativo” con un 34.5%, “Sensitivo” con un45.5% y de “Registro” con un 47.2%. Se concluye que en su mayoría los niños con TEA que asisten al centro Tadeus tienen un perfil sensorial “Sensitivo” con un 64.3% y los niños con TDAH tienen un perfil “Buscador” con un 47.3%; y ambos diagnósticos coinciden en el perfil de “Registro” con un 67.1% y 47.2% respectivamente.