Conocimientos y prácticas de las enfermeras sobre las medidas de prevención de infecciones en el paciente neutropénico Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2008 - Riveros Sánchez, Eliana Adelaida (2008)
Determina los conocimientos y prácticas de las enfermeras sobre medidas de prevención de infecciones en el paciente neutropénico en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Material y Métodos. El estudio es de nivel aplicativo, modelo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por las enfermeras que laboran en los servicios de neutropenias (SEPIN, UCI Y Adolescentes). La técnica fue la observación y el instrumento el cuestionario. Resultados. El 52.4% (11) de enfermeras que laboran en los servicios de neutropenia presentan un conocimiento bajo sobre medidas de prevención en el paciente neutropénico, el 23.8% (5) de profesionales tienen un conocimiento medio y el 23.8% (5) de enfermeras presentan un conocimiento alto. En relación a las prácticas de las medidas de prevención por parte de las profesionales en el cuidado del paciente nutropénico se aprecia que en la primera y tercera observación efectuada el 100% (21) enfermeras no practican adecuadamente las medidas de prevención, en la segunda observación el 95% (20) enfermeras practicas las medidas de prevención de infecciones en el paciente neutropénico. Y solo el 5% (1) enfermera si práctica dichas medidas. Conclusiones. Existe un porcentaje significativo de que las profesionales de enfermería presentan un conocimiento bajo sobre medidas de prevención en el paciente neutropénico y menos de la mitad de enfermeras poseen un conocimiento medio y alto. Referente a las prácticas de las enfermeras sobre medidas de prevención de infecciones en el paciente neutropénico, la mayor parte de las profesionales no lo practican.