Implementación del ERP Oracle Fusion Cloud para optimizar la gestión en el módulo de cuentas por pagar de una universidad privada - Murrugarra Corahua, Yahaira Estefani (2025)
La investigación tuvo como objetivo implementar el sistema ERP Oracle Fusion Cloud para optimizar la gestión del módulo de Cuentas por Pagar en una universidad privada, bajo un enfoque mixto, de tipo aplicativo y descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. Para la recolección de datos se emplearon técnicas de observación directa, análisis documental y entrevistas no estructuradas al personal contable. El diagnóstico evidenció limitaciones en el sistema NetSuite, tales como escasa automatización, limitada trazabilidad y dificultades en el cumplimiento normativo, lo que generaba reprocesos, errores en los registros y demoras en los procesos de aprobación. En respuesta, se propuso e implementó Oracle Fusion Cloud por su capacidad de integración, fortalecimiento del control interno y sostenibilidad económica. Los resultados mostraron una reducción del 56,41 % en el tiempo de registro de facturas, disminuyendo de 39 a 17 horas semanales, así como una mayor confiabilidad de la información contable, mejora en el control interno y optimización del cumplimiento tributario. Se concluye que la implementación del sistema ERP permitió modernizar la gestión contable del módulo de Cuentas por Pagar, optimizar los procesos administrativos y fortalecer la eficiencia institucional, contribuyendo además al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 8 y 9, vinculados al trabajo decente y la innovación tecnológica.