Nivel de conocimiento sobre aspectos generales y preventivos de la diabetes mellitus tipo II en conductores de mototaxi, Lima 2024 - Huaman Cruz, Katherine Veronica (2025)
Determina el nivel de conocimiento sobre aspectos generales y preventivos de la diabetes mellitus tipo 2 en conductores de mototaxi, Lima 2024. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario validado a 54 conductores de mototaxi de la asociación “San José Express S.A.”. La técnica fue la encuesta, y el instrumento constó de 20 preguntas cerradas. El 59,2 % de los conductores presentó un nivel de conocimiento medio, el 37,0 % alto y el 3,7 % bajo. En la dimensión aspectos generales, el 57,4 % obtuvo conocimiento medio, mientras que, en aspectos preventivos, el 61,1 % también alcanzó un nivel medio. Predomina un nivel de conocimiento medio en los conductores de mototaxi sobre la DM2, evidenciando vacíos conceptuales que limitan la adopción de conductas preventivas. Se recomienda implementar intervenciones educativas adaptadas a su realidad laboral.