Factores de riesgo para neumonía asociada a ventilador mecánico en pacientes gran quemados atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos de Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2021 - Cajachagua Pucuhuaranga, Ketty Liz (2023)
Establece los factores de riesgo para neumonía asociada a ventilador mecánico en pacientes gran quemados atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos de Hospital Nacional Arzobispo Loayza (Lima, Perú). Los pacientes quemados presentan lesiones sustanciales para el organismo, sobre todo en pacientes con quemaduras graves, acompañándose de una respuesta inmunitaria e inflamatoria, cambios metabólicos y shock distributivo que puede ser de difícil intervención. La neumonía asociada al ventilador es una de las infecciones adquiridas frecuente en los pacientes gran quemados, sin embargo, el riesgo de adquirirla se incrementa con factores intrínsecos y extrínseco, mismos que deben ser de conocimiento previo para reducir la tasa de morbilidad y mortalidad del paciente, considerando la susceptibilidad inmunológica.