Factores asociados al síndrome metabólico premórbido en trabajadores adscritos a empresas de jurisdicción del Hospital Carlos Alcántara de EsSalud, 2021 - Miguel Cerrón, Richard Anthony (2023)
Determina los factores asociados al síndrome metabólico premórbido en trabajadores adscritos a empresas de jurisdicción del Hospital Carlos Alcántara de EsSalud. El estudio fue cuantitativo, analítico, transversal correlacional observacional, con una muestra de 601 trabajadores. Los resultados evidenciaron que hubo una mayor presencia de varones (67.1%) y las edades oscilaron entre 18 a 76 años. El 46.7% de los trabajadores tuvieron sobrepeso y el 17.8% obesidad tipo I, asimismo, el perímetro abdominal fue mayor a lo esperado en el 75% del total de trabajadores. Los niveles de triglicéridos fueron elevados en el 38.2% de los participantes y el colesterol-HDL fue bajo en el 51.7% de los casos. La prevalencia del síndrome metabólico premórbido fue del 16.0% y los factores asociados significativamente fueron: la edad (p<0.001), la actividad física (p<0.001), la dieta equilibrada (p=0.001), el estado nutricional (p<0.001) y el rubro de la entidad empleadora (p=0.004). En el análisis multivariado, modelo ajustado por confusores, se encontró una asociación entre la falta de actividad física (RP 3.3 IC95% 1.03-10.57) en comparación a los trabajadores que si realizan actividad física.