Teoría homotópica de tipos - Chu Rivera, Fernando Rafael (2023)
Explica la teoría homotópica de tipos que uniformiza los conceptos de proposiciones y de conjuntos en uno solo más general, el de “tipos”. El estudio desarrolla las nociones principales de esta teoría e identifica que esta tiene una profunda estructura, que puede ser vista desde tres perspectivas distintas: la categórica, la lógica y la homotópica. Por lo cual, formaliza algunos conceptos clásicos de topología algebraica, como contractibilidad, retracciones, secciones y equivalencias homotópica. Finalmente, culmina con una demostración de que π1(S1) = Z, a modo de aplicación. Adicionalmente, comprueba los resultados a través de un asistente de pruebas, Agda.