Lenición de la oclusiva postvelar sorda /q/ en el quechua ayacuchano del distrito de Puyusca (Ayacucho) - Gutierrez Murga, Betssy Jakelin (2024)
Esta tesis estudia el debilitamiento del segmento oclusivo postvelar sordo /q/ en el quechua ayacuchano en sus dos dimensiones de sonorización y espirantización. Se tiene como objetivo proponer un proceso fonológico que explique las variaciones del segmento /q/ por medio de un análisis acústico y fonológico exhaustivo. Los datos fueron proporcionados por 10 colaboradores en el trabajo de campo llevado a cabo en cinco comunidades del distrito de Puyusca (Parinacochas, Ayacucho). El análisis acústico y fonológico evidencian el proceso lenitivo de /q/ en el quechua de esta variedad en concreto, en el cual se realiza como un segmento más sonoro y/o pierde sus propiedades acústicas. Principalmente, entre oclusivas y espirantes, se ha registrado ocurrencias sordas [q, χ] y sonoras [ʁ̞ , ɢ, ʁ] que corresponden a patrones fonológicos como la posición prosódica y el contexto segmental y, a nivel acústico, al parámetro de duración. Asimismo, la lenición se explica por la interacción de restricciones de fidelidad y marcadez desde la Teoría de la Optimalidad (Prince y Smolensky, 2002).