Los programas sociales no alimentarios y la pobreza: “Influencia de los programas sociales no alimentarios en el nivel de pobreza, Lima Metropolitana, 2018” - Orco Díaz, Alipio (2022)
Lima Metropolitana, es la ciudad que alberga al mayor número de pobres en el Perú, de modo que la pobreza sigue siendo uno de los problemas centrales, que cuestiona la efectividad de las políticas sociales; más aún cuando es evidente una notoria divergencia, entre una creciente asignación presupuestal a dichos programas y la disminución poco proporcional de los niveles de pobreza; esta situación ha sido la principal motivación, para la ejecución de este trabajo; cuyo propósito general es contribuir al debate académico desde el conocimiento de las relaciones funcionales que pudieran establecerse entre los programas sociales no alimentarios (Cuna más, Pensión 65, Beca 18 y Bono gas) y la pobreza en Lima Metropolitana, durante el año 2018. La metodología utilizada corresponde a una investigación de tipo cuantitativo no experimental y transversal, de alcance descriptivo, correlacional y explicativo. Descriptivo, en tanto, que se muestra el estado o situación actual de las variables; correlacional porque se establece la relación o asociatividad, entre las variables y es explicativo, en la medida que cada una de las variables independientes explican el comportamiento de la variable dependiente. La población y muestra estuvo conformada por los beneficiarios de los programas sociales de Lima Metropolitana, durante el año 2018; la técnica de recolección de datos fue la documentación; nos referimos a la base de datos de los Programas Sociales: Cuna más, Pension65, beca18 y Bono gas; y los niveles de pobreza, se han obtenido de la información del Instituto Nacional de Estadística e Informática, para el año 2018. Los resultados obtenidos, a través del método de análisis de regresión de mínimos cuadrados, nos muestran el valor de R=0.748 y (p calculado = 0.000) < (p tabular =0.05); por consiguiente, se evidencia que existe alta y significativa correlación entre las variables de estudio. Así mismo, los coeficientes del modelo econométrico estimado son negativos para Cuna Mas, Beca 18 y Bono Gas; mientras que Pensión 65 tiene signo positivo; es decir que los de signo negativo contribuyen a disminuir el nivel pobreza, mientras que el de signo positivo no estaría aportando a la reducción del nivel de pobreza. En conclusión, se sostiene que los programas sociales no alimentarios influyen significativamente en la reducción de la pobreza