Efectividad de la terapia con presión negativa mediante cierre asistido por vacío comparada con la terapia convencional de heridas en pacientes con pie diabetico del Servicio de Endocrinologia - Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2024-2025 - Quiñonez Barra, Rocio Karina (2025)
El estudio tuvo como objetivo comparar la efectividad de la terapia de presión negativa mediante cierre asistido por vacío frente a la terapia convencional de heridas en pacientes con pie diabético atendidos en el Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2024–2025. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, con diseño ambispectivo, observacional y analítico comparativo, que incluyó a pacientes con úlceras de pie diabético tratados con cualquiera de las dos modalidades terapéuticas. La recolección de información clínica se realizó mediante una ficha estructurada y el análisis de los datos se efectuó utilizando estadística descriptiva e inferencial con el software Stata v.17. Se espera que la terapia de presión negativa muestre una mayor tasa de cierre completo de las úlceras, menor tiempo de cicatrización y una reducción significativa del tamaño y la profundidad de las lesiones en comparación con la terapia convencional. Los resultados del estudio buscan aportar evidencia para optimizar el manejo clínico del pie diabético y contribuir a la reducción de complicaciones y tiempos de hospitalización en el contexto hospitalario nacional.