Frecuencia de los factores asociados a la mala adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus 2 en el servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2023 - Quispe Arias, Naida Magali (2024)
En el contexto peruano, se evidencia una alta prevalencia de diabetes, con un alarmante infra diagnóstico y un porcentaje significativo del 30% de pacientes con un control inadecuado de la enfermedad. La no adherencia al tratamiento, especialmente a la metformina, fue del 74.7%, lo que sugiere la presencia de barreras significativas en la efectividad del tratamiento. Factores asociados al paciente como el conocimiento de la enfermedad o creencias culturas, las barreras socioeconómicas tienen influencia en la adherencia al tratamiento. En el año 2023, se llevará a cabo un estudio transversal en el Hospital Loayza mediante encuestas y el test de Morisky a pacientes mayores de 18 años con diabetes tipo 2 y sin enfermedades previas significativas que acuden a consultorio externo de endocrinología del hospital Arzobispo Loayza desde enero del 2023 a diciembre del 2023. Se describen los factores de riesgo asociados, divididos en tres grupos: aquellos relacionados con características sociodemográficos, factores relacionados a la enfermedad y factores relacionados con la terapéutica. La adherencia se evaluará mediante el test de Morisky. Todos los datos son categóricos por lo que se presentarán como frecuencias absolutas y relativas. El análisis de la variación se realizará mediante la prueba de chi-cuadrado para variables categóricas.