Percepción del proceso de envejecimiento de los adultos mayores que asisten a un centro del adulto mayor, Lima – Perú, 2019 - Méndez Palomino, Daniela Alejandra (2020)
La percepción del proceso de envejecimiento de los adultos mayores es muy subjetiva y dependiendo del concepto que tenga, va a realizar los cuidados necesarios para su salud. Además, también está relacionada con los cambios que presentan en la dimensión biológica, psicológica y social. Por ello determina la percepción del proceso de envejecimiento de los adultos mayores que asisten al Centro del Adulto Mayor “Tayta Wasi”, Lima 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal. La población estuvo conformada por 155 adultos mayores, siendo la muestra de 60 adultos mayores que respondieron a los criterios de inclusión. La técnica que se utilizó fue la entrevista y el instrumento, una escala lickert modificada. Se obtuvo que del 100% (60) adultos mayores, 31,7% (19) tienen una percepción favorable, el 63,3% (38), medianamente favorable y el 5% (3), una percepción desfavorable. Concluye que los adultos mayores en su mayoría poseen una percepción medianamente favorable del proceso de envejecimiento, de esta manera el sentido de seguir viviendo le permite tener un envejecimiento que no solo beneficiaría al adulto mayor sino también su entorno, tanto en estos cambios biológicos, psicológicos y sociales.