Determinación del perfil de sensibilidad in vitro frente a antifúngicos en Candida spp. aisladas de flujo vaginal - Carlos Ríos, Jhon Emerson (2006)
Aisla, identifica y determina el perfil de sensibilidad in vitro frente a antifúngicos de especies del género Candida aisladas de flujo vaginal. Se aislaron 60 cepas de Candida de 300 pacientes con vulvovaginitis atendidos por consulta externa en el servicio de ginecología del Hospital “Dos de Mayo” de la ciudad de Lima – Perú. Los estudios de aislamiento, identificación y determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) fueron realizados en el Instituto de Investigación de Química Biológica, Microbiología y Biotecnología “Marco Antonio Garrido Malo” de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Las especies aisladas fueron Candida albicans 45 (75%), Candida glabrata 7 (11,6%), Candida tropicalis 6 (10%), Candida krusei 1 (1,7%) y Candida parapsilosis 1 (1,7%). Dichas especies se identificaron según procedimientos estándares, se utilizó CHROMagar Candida® y se realizó la prueba del tubo germinal para la identificación presuntiva; la identificación definitiva se realizó mediante asimilación (Auxonograma) y fermentación de carbohidratos (Zimograma). Los valores de CMI obtenidos in vitro mediante la técnica de microdilución en caldo, estandarizada por el National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS, M27-A2), oscilaron en el rango de 0.5 a 16 µg/mL para fluconazol, de 0.03 a 0.125 µg/mL para ketoconazol y de 0.03 a 0.25 µg/mL para la anfotericina B. Estos resultados indican que las especies de Candida estudiadas, son significativamente sensibles frente a los azoles (fluconazol y ketoconazol) y a la anfotericina B.