Formulación de nanopartículas a base de quitosano/tripolifosfato y péptidos antioxidantes derivados de semillas de Erythrina edulis - León Contreras, José Antonio (2025)
El síndrome metabólico (SM) es una afección compleja y multifactorial vinculada al surgimiento de enfermedades no transmisibles (ENT), en la que el Estrés Oxidativo (EO) desempeña un rol fundamental. Erythrina edulis (pajuro), una leguminosa que puede servir como fuente de péptidos antioxidantes, podría contribuir en la prevención de estas patologías. Este estudio tuvo como objetivo encapsular péptidos antioxidantes derivados de Erythrina edulis en nanopartículas de quitosano/tripolifosfato (CTPP) y nanoemulsiones (NE) tipo o/w, evaluando su capacidad protectora en cultivos de células Vero y en ratas Holtzman con hiperglucemia inducida. Se caracterizaron los péptidos YPSY (Y) y SQLPGW (S) mediante estudios In sílico, identificando sus propiedades fisicoquímicas como peso molecular, punto isoeléctrico (pI) e hidropaticidad (GRAVY), lo que permitió seleccionar las estrategias de NPs de CTPP y NE; destacando ésta última por su alta eficiencia de encapsulación, estabilidad fisicoquímica y liberación controlada de los péptidos en estudio. Las NE del péptido Y (NE_Y) y el péptido S como par iónico hidrofóbico (NE_HIP_S), presentaron mejores resultados, con tamaños de 228,0 y 241,4 nm, y eficiencia de encapsulación de 52,88 y 67,06%, respectivamente. Los ensayos de liberación controlada mostraron una liberación gradual de los péptidos a lo largo de 16 horas. Además, ambas mantuvieron más del 90% de su capacidad antioxidante mediante el método del ABTS y demostraron capacidad protectora frente al EO inducido con FeSO4 200 μM en cultivo de células Vero. Así mismo, se obtuvieron resultados favorables del péptido YPSY libre y la NE_Y frente a la hiperglucemia inducida con fructosa en ratas Holtzman. Los péptidos antioxidantes derivados de Erythrina edulis, encapsulados, presentan características prometedoras como ingredientes en alimentos funcionales destinados a la prevención del síndrome metabólico y otras Enfermedades No Transmisibles.