Bestiario en el poemario Tiempo del mediodía - Duran Depaz, Joseph Adderly (2025)
El texto reflexiona sobre el bestiario como recurso expresivo de larga tradición en las artes y la literatura, donde el mundo animal funciona como vehículo simbólico de la visión del artista. Se revisan antecedentes relevantes desde el bestiario medieval —de carácter moral y religioso— hasta manifestaciones modernas en la literatura y el cine, incluyendo ejemplos como el poeta Georg Trakl, el cineasta Luis Buñuel y autores como Guillaume Apollinaire y Franz Kafka. En el ámbito latinoamericano se destacan narradores como Julio Cortázar, Jorge Luis Borges, Juan José Arreola y Augusto Monterroso, así como poetas como Pablo Neruda y Nicolás Guillén. En la poesía peruana se reconocen aportes de autores como César Moro, José Watanabe, Blanca Varela, Antonio Cisneros y Arturo Corcuera. La tesis propone analizar el bestiario presente en el poemario Tiempo del mediodía, entendido como un conjunto de animales con carga simbólica que expresa la visión del mundo del autor, caracterizada por una configuración dicotómica y conflictiva. El estudio se organiza en tres ejes: la experiencia vital y cultural del autor vinculada al poemario, la tradición del bestiario en la literatura —especialmente latinoamericana y peruana— y el análisis de las figuras animales específicas (cuervo, gusano y gato) presentes en otro poemario del autor, Iluminaciones diarias, interpretadas como símbolos dispersos que revelan una determinada cosmovisión. Finalmente, la tesis se concibe también como un ejercicio de autoconciencia estética y de ubicación del autor dentro de una tradición literaria, permitiendo comprender sus influencias, temas recurrentes e identidad creativa.