Model business canvas para implementar cursos online masivos abiertos (MOOC) en empresas de servicios e-learning - Melgarejo Solis, Ronald Alfonso (2022)
En pleno auge de la transformación digital y en un entorno altamente globalizado y conectado el e-learning es protagonista en la transmisión de conocimiento de forma ubicua mediante métodos que permiten gestionar el conocimiento y nuevos recursos interactivos para alcanzar un aprendizaje significativo y de calidad, que compite directamente con la educación presencial. Nuevos paradigmas como la educación abierta hicieron posible el surgimiento de los OCW (Open Course Ware) y posteriormente los COMA (Cursos Online Masivo Abierto) o internacionalmente reconocidos como MOOC (Massive Open Online Course). La presente investigación aporta un modelo de negocio denominado: e-canvas learning que influye en el planteamiento, progreso y ejecución del proyecto e-learning denominado MOOC, considerando factores como: marketing digital, la calidad del diseño en el LMS, estrategias de tutoría online, todo ello con la intención de generar una experiencia digital innovadora que promueva aprendizajes efectivos en el participante y se genere indicadores de beneficio económico y educativo en la organización. El objetivo del estudio es determinar la influencia del Model Business Canvas en la implementación de capacitación en línea masiva y libre (MOOC) en empresas e-learning y como resultado de la investigación se ha demostrado que la percepción de los usuarios de los cursos online es buena y ha pasado del 6,3% sin la aplicación del modelo al 93,8 % con el empleo del modelo Canvas. Las organizaciones que brindan cursos e-learning pretenden que sus clientes puedan comenzar y finalizar una formación a distancia asegurando la asimilación del conocimiento usando un LMS que según la usabilidad de la plataforma y la experiencia de aprendizaje impacta a corto plazo en el posicionamiento e imagen de la organización, para ello el diseño del LMS y los contenidos educativos deben ser interactivos, innovadores, motivadores y creados para una experiencia de acuerdo a las demandas de conocimiento de los interesados, encargándose la organización de gestionar la participación, el acompañamiento, la tutoría online y la deserción.