Diseño electromecánico de la línea de transmisión 10KV Subestación Eléctrica San Rafael - Planta B4 para la unidad minera ubicada en la región Puno - Medina Troncos, Edwin Paul (2021)
Realiza el diseño electromecánico de la línea de transmisión 10kV-7km desde la S.E. San Rafael 138/10kV hasta la Planta B4 para alimentar las cargas proyectadas asociadas a la creación de la Planta B4 en la Unidad Minera ubicada en la región Puno, brindando un abastecimiento suficiente de energía eléctrica de forma continua y confiable. La presente tesis contempla la implementación de la siguiente infraestructura electromecánica: Línea nueva en 10kV-4.25km con conductor 300mm2 AAAC y torres de acero desde la salida de la SE San Rafael hasta el vértice de derivación V-10.4 para alimentar las cargas asociadas al sistema de bombeo de agua recuperada. Línea nueva en 10kV-1.1km con conductor 150mm2 AAAC y postes de concreto desde el vértice de derivación V-10.4 hasta el sistema de infiltración y planta de tratamiento de agua. Se contempla la evaluación técnica y económica de dos (02) alternativas para el diseño de la línea de transmisión, la primera en el nivel de tensión existente 10kV y la segunda opción en un nivel de tensión 22.9kV a través de una subestación elevadora 10/22.9kV, cabe precisar que ambas alternativas son asociadas únicamente a la línea, ya que la ubicación del edificio de control y/o subestación proyectada ya está definida bajo condiciones y restricciones de ubicación cerca de la SE San Rafael 138/10kV, en ese sentido y en base a los resultados asociados a la evaluación financiera, se concluye que la Alternativa N°01 presenta mejores indicadores y cumple con las especificaciones técnicas necesarias para un buen funcionamiento del sistema eléctrico, concluyéndose que se desarrollará la ingeniería de diseño electromecánico de dicha alternativa seleccionada, objeto de la presente tesis.