Factores asociados a la extubación fallida en la unidad de cuidados intensivos pediátricos del Hospital Nacional Dos de Mayo entre julio 2023-julio 2024 - Cuela Martínez, Karen Tatiana (2025)
El presente proyecto de investigación identifica los factores asociados a la extubación fallida en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) pediátrica del Hospital Nacional Dos de Mayo. El presente estudio será de tipo cuantitativo, de diseño analítico, observacional y retrospectivo. La muestra estará conformada por todos los pacientes en ventilación mecánica ingresados en la UCI Pediátricos del Hospital Dos de Mayo que fueron extubados entre julio 2023-julio 2024. La técnica que se aplicará en la investigación será una revisión de las historias clínicas de los pacientes. Asimismo, el instrumento que será aplicado será la ficha de recolección de datos elaborada internamente para recopilar información relevante Para el procesamiento de datos se utilizará Microsoft Excel y el software estadístico Stata. Para evaluar la correlación entre las variables categóricas, se utilizará la distribución de frecuencias absolutas y relativas. Mientras que, para la distribución de variables numéricas con distribución normal se usará medidas de tendencia central y de dispersión. Así también, en el análisis bivariado, para las variables categóricas se usará la medida de asociación estadística utilizando Chi cuadrado y en el caso de las variables numéricas se utilizará la Prueba T student.