El derecho a la salud mental en el teletrabajo - Gonzales Chinchay, Danny Javier (2024)
El presente estudio se propone analizar y evaluar si la Ley N°31572, conocida como la Ley del Teletrabajo, junto con su reglamento, brindan una regulación jurídica efectiva para salvaguardar el derecho a la salud mental en el ámbito del teletrabajo. Los hallazgos muestran que, si bien la normativa incorpora avances relevantes, como el reconocimiento del derecho a la desconexión digital, no ofrece una protección adecuada y objetiva respecto de la salud mental de quienes realizan teletrabajo. Esta conclusión se fundamenta, entre otros motivos, en la ausencia de un marco normativo adecuado para evaluar y gestionar los denominados riesgos psicosociales en el entorno laboral, los cuales están estrechamente relacionados con el surgimiento de problemas asociados a la salud mental. Asimismo, el enfoque sobre los accidentes laborales y las enfermedades profesionales es limitado en cuanto a la protección del derecho a la salud mental. Por lo tanto, la investigación sugiere la implementación de nuevas herramientas jurídicas que brinden a los operadores del derecho mecanismos más efectivos para abordar los conflictos relacionados con la salvaguarda de la salud mental de los teletrabajadores.